Красная рыба (часть первая)

Красной называют лососевую рыбу, это название связано с цветом их мяса, хотя, если обратиться к истории, в 19 веке в России красной называли осетровых — это значило «красивая», «лучшая».
В современном мире этот смысловой оттенок относится только по отношению к лососевым. Сегодня красная рыба является одной из самых востребованных и вкусных видов рыбной продукции.
Лососевые рыбы имеют богатый рацион. Он включает в себя моллюсков, мелкую рыбешку и ракообразных — креветки, мелкие рачки. Именно это обусловливает вкусовые и питательные качества мяса тихоокеанской лососины и ее окраску — от кетовой нежно-розовой до оранжевой у горбуши и до интенсивного красного цвета, которой обладает нерка. Рыба, подлежащая фермерскому разведению — семга и форель, имеет более насыщенный цвет мяса, чем дикий лосось, и содержание полиненасыщенных кислот в нем на порядок выше.
СЕМГА. Иначе — лососи настоящие. Эта рыба отличается от тихоокеанских лососей  7-10 ветвистых лучей более коротким анальным плавником. Лососи имеют более удлиненную сошниковую кость в черепе, а на задней ее части у молодых особей есть зубы. У настоящих лососей в период нереста появляется брачный наряд, как и у тихоокеанских, но они не погибают после его завершения. Распространение: в  северной части Тихого и Атлантического океанов, также водятся в Черном, Балтийском, Аральском и Каспийском морях.
Нет представителей этих рыб на всем протяжении сибирского побережья — их можно встретить только в районе Тихого океана, где в реках по американскому и азиатскому берегу обитают особые подроды, которые можно встретить и у нас на Камчатке.
ГОРБУША, КИЖУЧ, КЕТА.  Горбуша является массовым объектом промысла на территории нашей страны. В Норвегии ее называют «русская семга». Ее улов на Камчатке составляет более 80% от всего улова лососевых. По размеру горбуша меньше других тихоокеанских лососей, при этом самцы крупнее самок.
Кижуч имеет ярко-серебристую чешую (поэтому в Японии и Америке эту рыбу называют серебряным лососем, а а России раньше называли «белой рыбой»). В основном она подлежит промышленному разведению, основные поставки ведутся с Чили. У кижуча более красное мясо, чем у кеты, но цвет менее насыщен, если сравнивать с чавычой. По вкусовым качествам эта рыба считается одной из лучших.
Кета — вторая по численности после горбуши. У нее большее количество пилорических придатков (до 185). В среднем ее длина достигает 60-65 см, при том более крупной является северная кета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: