Осторожно – бомбаж

Без консервов прожить можно, но не нужно! Они часто выручают. Особенно когда готовить неохота или нет времени. Или когда внезапно нагрянут гости – из рыбных консервов можно сварить суп, приготовить салат, сделать бутерброды и проч. Мы знаем, что рыбные консервы, кроме шпрот и сардин, не подразделяют на сорта. То есть это говорит о том, что сырье для консервирования должно быть высшего качества. Ну а то, сколь качественны баночные консервы, мы определяем по их внешнему виду, по состоянию внутренней поверхности и разным показателям содержимого.

Желательно перед открытием банки тщательно ее осмотреть и убедиться, что крышки и донышки в ней не вздуты, речь о «бомбаже». Эти консервы нельзя употреблять, ведь скопившиеся в герметично укупоренной банке газы могут стать причиной размножения в консервах палочки ботулизма. Понятно, что такая консервированная рыба просто смертельно опасна.

При недостаточно герметичном закатывании банок реально проникновение в них микроорганизмов из окружающей среды, и тогда в теплом месте они, усиленно размножаясь с выделением газов, вызывают вздутие банки. Ее содержимое мутно и может пузыриться. В ней могут размножиться микробы, находящиеся изначально в сырье и не уничтоженные при стерилизации. Встречается и химический бомбаж, вызываемый коррозией металла внутренней поверхности банки, если ее некачественно покрыли защитным лаком. В этой ситуации, открывая консервы, на внутренней поверхности крышки можно увидеть ржавые или темные пятна. А заливка при этом остается прозрачной, однако имеет при этом неприятный горьковатый или металлический привкус. В этот момент в самих консервах может наблюдаться повышенное содержание разных солей – железа, олова и тяжелых металлов, негативно влияющих на здоровье человека.

Как показывает опыт, металлы накапливаются в консервах самыми разными способами. Так, они могут накопиться в консервах в том случае, когда вы оставляете рыбу в открытой жестяной банке, держа ее в таком виде аж до следующего приема пищи. Желательно перекладывать остатки консервов в стеклянную посуду, храня исключительно в холодильнике, и то — не более суток. И вообще, лучше перед употреблением сварить из этого остатка супчик, то есть обязательно подвергнуть продукт термической обработке. Порой вздутие банки обуславливается и другими причинами, скажем, физическими. К примеру, когда банки переполнены содержимым или когда консервы с заливкой прошли заморозку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: