Дары моря – это не дань моде. Все разумные люди, зная об их пользе, постоянно вводят их в свой рацион, как это делали и наши давние предки. Полки магазинов буквально завалены морепродуктами. Возьмем морские гребешки. Они полезны содержанием натрия и серы, калия и фосфора, йода и магния, цинка и меди, марганца и калия, а также витаминов группы B. Минеральными веществами напичканы и трепанги, содержащие хлористые и сернокислые соли, а также легко перевариваемый белок. Если раньше креветки были деликатесом для большинства, ведь их отличает и особый неповторимый вкус, и нежное мясо, и содержание полезных элементов, то сегодня они доступны для всех. Потому многие строят свой рацион с учетом этого продукта.
У креветках содержатся разные вещества, в которых испытывает нужду человеческий организм. Они содержат ряд микроэлементов типа калия, йода, цинка, серы и кальция, а также полиненасыщенную кислоту Омега-3, столь необходимую в деле нормального развития человеческого организма и хорошо влияющую на укрепление ногтей и волос и состояние кожи.
Есть информация о том, что польза креветок состоит в минимальном содержании калорий и жиров. В них зафиксировано большое содержание протеина, белков и жирных кислот. Состав этого морепродукта характерен и присутствием в нем холестерина, который не попадет без жиров в кровь, а поэтому безопасен. Креветки, которые доставляют, как и оптовые поставки рыбы, оптом и много. Этот продукт положителен для сердечнососудистой системы, способствуя ее укреплению.
Введение в рацион креветок, как показали исследования, значительно сокращает риски появления аллергической реакции на разные продукты и вещества, которые воздействуют извне. В чем еще польза креветок, так это усиление иммунитета у человека, регулярно употребляющего их в пищу, снижение и онкологических заболеваний. И все — благодаря тому, что в креветках немало мощных антиоксидантов.
Не нужно забывать и о том, что от креветок может быть и вред. Прежде всего, речь о неумеренном употреблении их. Ведь этот продукт супер питателен, он отлично насыщает нас. Хотя заменить ими другие вещества, требуемые для здоровья, нельзя.
Кроме того, в креветках могут содержаться самые разнообразные бактерии. У креветок есть свойство впитывать радиоактивные вещества, существующие подчас в большом количестве в морской воде. По этой причине желательно отбирать креветки для употребления в пищу довольно тщательно. Не забывая при этом, что опасность креветок, пойманных в неблагополучных зонах или выставленных в продажу сомнительным поставщиком, таки несомненна.
Всем давно известно, что польза или вред креветок будет зависеть еще и от мест их обитания до того, как они угодили в сети. Это нужно помнить, если вы не хотите заполучить опасное отравление и вместе с ним дополнительные заболевания.
Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу любые морепродукты в сыром виде. Желательно их подвергать тепловой обработке